Espresso läuft zu schnell. Ist die Fließgeschwindigkeit eher schnell und die gewünschte Menge Espresso ist deutlich unter 25 Sekunden in die Tasse gelaufen, dann ist das Kaffeepulver zu grob gemahlen worden.. Je gröber gemahlen wird, desto schneller fließt das Wasser durch das Kaffeepulver, da sich der Widerstand verringert hat.. Je feiner der Mahlgrad, desto langsamer fließt das Wasser durch das Kaffeemehl und desto intensiver ist der Geschmack des Espressos. Umgekehrt bedeutet ein gröberer Mahlgrad einen schnelleren Durchfluss und einen mildereren Geschmack. Der erste Schritt ist es, die richtige Kaffeemühle zu verwenden.
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Kaffee fließt zu schnell -> möglicherweise zu grob gemahlen Kaffee fließt zu langsam bzw. gar nicht -> zu fein gemahlen. Der Espresso sollte zwischen 25 – 30 Sekunden extrahieren – mehr dazu weiter unten bei “Espressozubereitung”. Nicht vergessen: Tamperdruck, Kaffeesorte, Wasserdruck sind alles Faktoren die zu einem guten Espresso beitragen.. Warum läuft der Espresso zu schnell durch? 9 mögliche Ursachen und Lösungen. Die Durchlaufzeit beim Espresso beeinflusst maßgeblich den Geschmack des Kaffees. Unterextraktion tritt auf, wenn der Espresso zu schnell durchläuft. Dies führt zu einem sauren und dünnen Geschmack. Ein zu schneller Espresso-Bezug kann verschiedene Ursachen haben.