Servieren von Getränken und Speisen – am Ti sch servieren . Ausheben: das Glas wird von rechts mit der rechten Hand ausgehoben. Wichtig dabei ist, dass das Glas am Stiel gegriffen wird; Bier servieren: siehe oben; Champagner servieren – siehe oben – Clochen heben am Tisch des Gastes mit dem Ausruf Et voilà!. Aus praktischen Gründen serviert man tatsächlich in der Regel von rechts und serviert auch genau so ab. Praktisch ist es deshalb, weil man mit der rechten Hand “aushebt” und die Teller dann auf der linken Hand stapelt. In schwierigen Situationen (Eckbank, enge Tischstellung etc.) macht man es so, wie es eben am besten ist.
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Was wird von links serviert? Servieren Der Teller wird von rechts gereicht, von links wird angeboten und vorgelegt. Außerdem wird alles von links gereicht oder abgeräumt, was sich links vom Gast befindet (z.B. Salat, Brotteller, Gabeln). Stehen Schüsseln auf dem Tisch, werden diese von den Gästen weitergereicht.. Die Speisen werden in der Küche auf Platten und in Schüsseln angerichtet und auf dem Tisch eingesetzt. Dem Gast wird von der rechten Seite ein leerer Teller eingesetzt, er bedient sich selbst. Hier ein passendes Buch zu diesem Thema. Es gehört zum guten Ton, also auch laut Knigge, sich an die geltenden Serviermethoden zu halten.